Объектно-ориентированное Программирование: Суть И Задачи
Бертран Мейер написал отличную книгу, которая поможет начинающему программисту освоить принципы объектно-ориентированного программирования. Однако нужно учесть, что в примерах автор использовал язык Эйфель. В книге рассмотрены основы объектно-ориентированного программирования, алгоритмы и математические аспекты функционального программирования.
Таким образом класс «руководитель», расширяет класс «сотрудник» или, другими словами, происходит наследование. При этом между классами устанавливается отношение «является» — то есть любой руководитель является сотрудником, но не наоборот — не каждый сотрудник является руководителем. Если у класса больше одного наследника, то образуется иерархия. Классы, которые являются родственниками в иерархии не связаны отношением «является», например, бухгалтер является сотрудником, но бухгалтер не является руководителем.
Объектно-ориентированное программирование определяют через четыре принципа, по которым можно понять основы работы. Иногда количество сокращают до трех — опускают понятие абстракции.
Атрибуты И Методы
Оптимальным вариантом для работы в этой парадигме является С++. Однако в первую очередь программисту нужно изучить концепции и принципы ООП. Только после этого следует переходить к практике реализации в рамках конкретного языка. Чаще всего ООП применяется в процессе написания ОС, СУБД, компиляторов, драйверов и различных прикладных программ. К примеру, на основе этой парадигмы разработаны практически все популярные браузеры, Microsoft Office, Adobe Photoshop и Illustrator. В главах, посвященных процессу и рассмотрению примеров проектирования, не так много полезной информации.
Внутри класса разработчик определяет свойства и методы, которыми должны обладать отдельные экземпляры объекта. Свойства представляют состояние экземпляров объекта, методы и их поведение. Зарплату сотрудника знает он сам, его руководитель и бухгалтер, остальные — нет. Какие свойства и поведение будет доступно другим объектам обычно определяется на уровне класса. Руководитель отдела также является сотрудником, но он обладает рядом дополнительных свойств, например, у него есть подчиненные.
Основные Принципы Объектно-ориентированного Программирования
В таком случае разработчик Иван будет и человеком, и программистом одновременно. В Java наследование достигается путем «расширения» родительского класса. Они могут имитировать объекты реального мира, такие как собака, стол или машина.
Теперь рассмотрим реализацию принципов ООП в ряде популярных ЯП. Стоит учесть, что перед рассмотрением этих паттернов, разработчику нужно изучить основы программирования на выбранном языке. Иными словами, ему нужно разбираться в теории, уметь формировать скрипты и т.д. Речь идет о части кода, описывающей элемент с определенными характеристиками и функциями. К примеру, объектами являются карточки товаров в каталоге интернет-магазина, кнопка «заказать» и т.д. Все, что ему нужно для работы, уже есть у него внутри.
Ооп Python
Объектно-ориентированное программирование (сокращённо ООП) — это парадигма разработки программного обеспечения, согласно которой приложения состоят из объектов. Почти всё современное программирование построено на принципах ООП, поэтому их должен понимать каждый разработчик. В интернете можно найти много описаний ООП, однако начинающий программист рискует их не понять. Мы попросили экспертов объяснить суть этой методологии простыми словами.
- Благодаря полиморфизму можно быстро адаптировать код под требования задачи, не описывая новые объекты и функции.
- Из этого термина можно сделать вывод, что ООП — это такой подход к программированию, где на первом месте стоят объекты.
- Например, от «человека» можно наследовать не только «программиста», но и «директора».
- С одной стороны, это упрощает восприятие информации, но с другой – усложняет сам код.
- Объектно-ориентированное программирование (ООП) — это способ построения программ.
- К примеру, возьмём числа типа Int64 и создадим с помощью них числа с плавающей точкой.
Классами в C# является практически всё — строки, числа, массивы и так далее. Полиморфизм позволяет с помощью идентичных методов обрабатывать разные типы данных, например двузначные числа и числа с плавающей точкой. Методы – это функции, описанные внутри объекта или класса.
На самом деле там всё немного сложнее, но мы до этого ещё доберёмся. Для начала поговорим про ООП вообще и разберём, с чего оно начинается. Также тут можно заметить ключевое слово this, которое обозначает, что поле принадлежит этому объекту. Использовать его необязательно, но оно делает код более читаемым.
ООП помогает ускорить процесс написания кода и сделать его более читаемым. Одинаковые методы разных объектов могут выполнять задачи разными https://deveducation.com/ способами. У «программиста» реализация этого метода будет означать написание кода, а у «директора» — рассмотрение управленческих вопросов.